褐藻糖膠知識小百科

【健康警號】高達90%的患者有疲憊問題

2 則迴響

為什麼我總是覺得累?躺在床上卻無法好好入睡。

大部份的重症患者都會出現疲憊感,他們再怎麼休息,用盡辦法「充電」,都沒有辦法完全恢復體力,對所有事情都提不起勁,影響日常生活。調查顯示,高達90%的重症患者有疲憊的問題。

man sleeping on bed in hotel bedroom

很多人認為臥床休息可以減少體力的耗費,但這樣的方法儲備的不是體力,而是久不動所帶來更多的身體失調狀況,如四肢的肌力與心肺功能的退化等問題。對抗重症疲憊可從生活飲食、運動及內心自省調適,內外兼顧!以下提供一些簡單又方便的緩解疲勞方法。從今天開始,大家提起精神,積極面對病魔。

fatigue and cancer_01.jpg

胡蘿蔔:富含維生素A、胡蘿蔔素、維生素B群等,幫助營養素轉換成能量,有助於消除疲勞、恢復體力。

奇異果:富含維生素A、維生素C與葉酸、精胺酸,有助於提升免疫功能。

花椰菜(椰菜花):含膳食纖維、維生素C、葉酸、蘿蔔硫素、具有抗重症、調整免疫的作用。

蘆筍:含有豐富的類胡蘿蔔素、具有抗氧化、免疫調節的功能。但痛風、泌尿道結石者應該避免使用。切記,千萬不要生食蘆筍。

紫米:含有豐富的植化素,還有維生素B群與鋅,能加速醣類、蛋白質與脂肪在身體轉換成能量。另含有鎂,可以協助葡萄糖的代謝。但容易腹脹、消化力弱的人,建議少吃紫米。

fatigue and cancer_02.jpg

運動是擊退重症疲憊中最有效的方法!可改善肌肉能量代謝、緩解肌肉萎縮與骨質流失、降低精神鬱悶與免疫調節的作用。建議每週可至少做三天有氧運動,每次持續半小時到一小時,可以幫助血液循環、產生能量。以下建議大家也可做這些運動以提升精神:

瑜伽:透過意念與呼吸的配合,有培養正向思考、消除身心疲勞的作用。可以改善睡眠和穩定情緒。持之以恆的話,抗疲勞的效果更佳。

散步:英國研究發現,散步30分鐘、每周三次就能提升重症症及復發患者的生活品質、改善不適症狀。

太極拳、氣功:為老年患者最適合的運動之一。對於剛做完治療,體力極虛弱尚未恢復的情況下可選擇做太極拳,配合肢體動作、深呼吸與意念,具有改善身體功能失調,舒緩心理壓力、降低焦慮的功用。氣功則屬於減壓方法之一。通過身心整合的具體動作,調節身體裡的能量,降低發炎反應,緩解疲憊和治療的副作用,改善患者情緒狀態。

運動對於改善治療後的疲勞確實有幫助,但如有疼痛或嘔吐、暈眩、心律不整或洗小板過低等狀況時,建議先暫停運動,經醫生的評估後再繼續進行。

fatigue and cancer_03.jpg

情緒與疲憊感息息相關,很多患者因憂慮病情,出現疲憊、睡眠困難、疼痛、食慾不振和憂鬱等。患者應主動尋求心理協助,找出憂鬱及困擾情緒的問題,勇敢表達,舒緩緊張和不安的情緒,以有效緩解疲憊感。

【自然醣小提示】重症患者因擔心病情和治療副作用的影響下,出現食慾不振、疼痛、炎症、失眠、憂鬱等的身心壓力,繼而影響內分泌系統,甚至免疫力隨著下降。人體的免疫力是最好的醫生,增強免疫力,能有效對抗疲勞。

NatureMedic 3Plus-01

3Plus banner_HK

3Plus banner_US

Contact Us-06

【科學前線】褐藻糖膠的研究摘要

【三大功效】褐藻糖膠具抗重症特性

【健康最前線】免疫系統知多少?

【輔助重症】濃縮液能促進食慾,改善胃口

【健康科學】墨角藻有助抑制女性壞細胞形成

2 thoughts on “【健康警號】高達90%的患者有疲憊問題

  1. 引用通告: 【真實案例】結果呈陰性,順利出院了!

  2. 引用通告: 【迅速吸收】遠離重症, 從第一口開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s