褐藻糖膠知識小百科

【過年後遺症】春節後常見的五個病症

發表留言

每逢過年,家家戶戶都是擺滿一桌的山珍海味,闔家團聚,共吃團圓飯。遵循傳統習俗,四處登門拜年,這頓吃完,總是還有下一頓,接二連三地吃個不停。雖然美食當前,大快朵頤總是不可少,但是如果不節制,吃下來恐怕要樂極生悲!以下便為大家列舉春節聚會後最常見的五個病症,以及對應的預防之道。

blog 02082019-01

一、消化不良
當進食過多或過分油膩,身體無法適當地消化,便會大幅增加腸胃負擔,引起不適感,例如胃灼熱、腸胃脹氣、噁心嘔吐。另外,強烈刺激性的辛辣美食,搭配濃烈的酒精一杯杯下肚,都有可能刺激胃酸分泌,進而傷害胃腸黏膜,導致胃痛。如果出現消化不良的症狀,建議減少接觸菸酒、甜食、咖啡因與油炸食物。水果雖然能夠幫助消化,但須避開過甜或過酸的水果,以免過分刺激腸胃。

二、便秘
蛋、肉、起司(芝士)都屬於高脂肪的食物,如果飲食不均衡,便有可能導致便秘。如果遇到便秘的症狀,建議多吃高纖蔬果,並搭配足夠的水份,幫助腸胃蠕動,例如菇類、菠菜、蘋果、香蕉,便是很好的選擇。此外,也可以考慮攝取益生菌,或食用低脂乳酪,改善腸道環境。

三、腹瀉
往年過節,家人總會費心盡力,整出一桌滿滿的賀年菜。現代人因忙於公務,可能直接以火鍋(打邊爐)代替。然而要是湯底太辣、未熟即食、食材帶有病菌或不夠新鮮,都可能導致腸胃承受不住,而腹瀉不止。如果出現腹瀉情況,切記補充足夠水分,避免脫水;另外,也建議增加食用固態食物,例如梳打餅乾、吐司、米飯等等。

Print

四、流行感冒
團圓共桌,歡聲談笑間,筷勺起起落落。咳嗽、打噴嚏、器具共用,都可能導致口沫與黏液交流,無意間傳染了流行感冒。又加天氣寒冷容易體虛,感冒病毒找上門,可說是避也避不開!若是不幸罹患感冒,可以多吃富含維他命C的水果,並補充足夠睡眠,以增強免疫力。若是症狀非常嚴重,也別忌諱年節習俗,及時就醫、尋求專業,照顧好自己的身體健康,才是最上策。

五、滿滿罪惡感
隨著賀年菜、糕點等每天吃下去的,當然就是滿滿的罪惡感。但是你我心知肚明,這些吃下去的高熱量食物,最後都成為血管裡的油脂與膽固醇,最壞的結果就是引起高血脂與心血管疾病。雖然過年時大魚大肉,年後別忘了補充一點降血脂、助消化的茶飲或蔬果。當然,最重要的是喜慶過後,回歸規律生活,控制飲食。

以上便是春節大吃大喝後常見的五個病症,你中了哪幾項?其實,難得佳節放縱一下,只要別太荒唐,過後回到正常生活,相信大家在新的一年,依舊可以健健康康!

【自然醣關心您】新年春節團圓飯後,別忘記服用自然醣褐藻糖膠產品!褐藻糖膠能夠幫助活化免疫細胞,幫助對抗外來病菌、增強身體免疫力。褐藻糖膠所富含的高纖維質,更能夠幫助腸胃蠕動,有助調節血糖血壓,並幫助清除體內油脂、降低膽固醇。

Flat Chinese New Year

 [ 我們提供免費試用品,歡迎透過官方網站或以下途徑索取免費試用品和小冊子 ]

3Plus banner_HK

3Plus banner_US

Contact Us-06

【病友過年】遵守三項飲食守則過好年!

【褐藻糖膠】提升免疫力關鍵在腸道

【褐藻糖膠】如何阻止轉移和擴散?

【褐藻糖膠】什麼是誘導壞細胞凋亡?

【選購指南】原來褐藻糖膠有不同種類!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s