褐藻糖膠知識小百科

【營養小知識】治療期間的飲食對策

2 則迴響

368014-PAXTQG-409不同癌症在治療期間,可能出現不同程度的副作用,家人和病人可以針對以下的營養對策作出調整。

乳癌 / 婦科癌症

患上癌症就一定會體重下降嗎?原來部份的婦科癌症,體重增加是其中之一的化療副作用,原因可能是進食過多高熱量食物。所以,化療期間建議紀錄你的飲食,提醒自己不要過量進食。另外,可以因應個人的恢復速度做適當的運動,如太極、步行等。化療結束後,建議維持體重指數在18.5至22.9。

鼻咽癌

Watermelon fruit is sweet.最常見的鼻咽癌副作用是味覺改變。病人對苦味、甜味和酸味的敏感度降低,烹調時可加入水果,如:菠蘿、檸檬、橙等,來提升病人的食慾。另外,紅肉有機會產生苦澀味,建議選用雞肉、魚肉、海鮮和雞蛋等代替。病人應常漱口,或以稀釋的檸檬水除去口中的異味。

口乾也是病人時常受到困擾的副作用,除了進食濕潤和糊狀的食物之外,也可以選擇軟質和高營養的食物,如:蛋、豆腐、魚、布丁等。另外,口中含西瓜粒有助刺激口水分泌,飲品如檸檬蜂蜜、菊花茶、蔗汁等,有助減低口乾感覺。

肝癌、膽囊癌、胰臟癌

Asian congee with minced pork and egg in white bowl.由於藥物的影響之下,很多時病人會出現噁心和食慾不振,繼而體重下降。病人應少食多餐,並準備簡單營養小吃,如:蛋白粥、濃湯、紅豆糕點、燉蛋、布丁、中式糖水等。同時,冷熱食物不宜同時進食,容易引起嘔吐。

另外,部份病人也會出現腹脹的情況,因此,應避免吃易產生氣體的食物,如:豆類、洋蔥、馬鈴薯、粟米、包心菜(椰菜)、芥蘭、青椒、蒜頭等。

大腸癌

Happy beautiful young woman holding drinking water glass in her

手術或治療後最常見的副作用是腹瀉或腹痛,病人應補充水份,或飲用電解質飲品來舒緩病情。避免進食高纖維和高脂肪的食物。應選擇低纖的食物,如:白麵包、白粥、魚類、肉類、瓜類等。

白血病、淋巴癌

由於免疫力過低,此類病人必須注意個人清潔,避免進食生魚片、生海產、煙燻海鮮、軟芝士、凍肉、沙拉,以及預先包裝的冷藏食物等。

NatureMedic-02

對於一些食慾不振的病人,面對美食已經毫無興趣,而且日常需要服用大量藥物,額外吞服膠囊對他們來說是一件苦差事,你可以嘗試打開膠囊,把粉末倒出,並混入水、湯、粥和清茶等一同服用,有助病人吸收。另外,有些病人因治療出現口乾或潰瘍的情況,他們可以把濃縮液含於口中,讓濃縮液在口腔中停留,有助修復黏膜細胞和口腔潰瘍,改善口水分泌,並有助吸收。

立即索取試用品和小冊子,或經以下方式與我們聯絡

AHCC Capsule Website  3Plus Website Shopping-05

Contact Us-05

【短片介紹】1分鐘認識自然醣褐藻糖膠3-Plus

【短片介紹】1分鐘認識膠囊裝和濃縮液

【熱銷第一】濃縮液吸收來得更快!

【自然醣懶人包】褐藻糖膠膠囊裝產品

【真實分享】實際上它是正在縮小!

 

 

 

 

2 thoughts on “【營養小知識】治療期間的飲食對策

  1. 引用通告: 【腫瘤標記小知識】癌症篩檢第一關

  2. 引用通告: 【傅聞真與假】治療期間的飲食謬誤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s