褐藻糖膠知識小百科

【水腫小知識】淋巴水腫怎麼辦?

1 則迴響

Male person showing swollen knuckles on left hand, with clipping癌症病人在手術或放療(電療)後,手腳會有水腫的現象。一般的水腫大概一天就會消失,但如果手腳沒有消腫,反而越來越腫脹的話,有可能淋巴系統出現問題。

淋巴循環是免疫系統的一部分,淋巴結會過濾經過的液體,細菌、病毒及廢物等,會由白血球消滅。如果淋巴循環出現問題時,液體就會累積於組織內造成局部腫脹,亦稱為「淋巴水腫」。剛開始的時候,病人會覺得皮膚怪怪,之後,情況越來越明顯,手腳會越來越腫脹,嚴重的話,病人甚至覺得皮膚裂開一樣。

當病人因手術切除淋巴結,或因放療(電療)傷害了淋巴管,導致負責運送老舊廢物的淋巴管功能受影響,體液會積存於皮下組織,就會造成淋巴水腫。由於,體液裡的老舊廢物的影響之下,皮膚會變得又厚又硬、容易出現發炎等徵狀。

最常見的淋巴水腫出現在乳癌手術後手臂的淋巴水腫,以及卵巢癌、前列腺癌、胃癌和大腸癌手術後的腳部淋巴水腫,而頭頸癌手術後則在頭部或臉部出現水腫。這些水腫現象一般都是治療後隨即出現,不過,手術幾年後才發生淋巴水腫,也是常見的現象。

blog 07252018-02如出現淋巴水腫,請注意以下日常生活的習慣事項:

  • 手腳不要戴手錶或首飾
  • 不要穿太緊的衣物
  • 坐著時候不要翹腳
  • 不要熱敷或冰敷,皮膚變厚後,感覺可能不夠敏銳,容易燙傷或凍傷
  • 戶外活動時,務必塗上防曬和防蚊液,以防皮膚感染
  • 進行園藝活動,需要戴上手套,以防皮膚感染

化放療期間或手術後,可以服用自然醣褐藻糖膠產品來提升免疫力、恢復身體機能、改善胃口、提升精神和體力、舒緩和改善治療和手術後的淋巴水腫。

Dramatic dark cloud background

3Plus Website Shopping-02

Contact Us-05

【放療小知識】放射治療多認識少恐懼

【手術小知識】手術前後營養補充原則

【褐藻糖膠3-PLUS】褐藻糖膠再升級!

【十年重症案例】服用三年,戰勝重症!

【中醫分享】數十載經驗中醫師的誠心推薦

One thought on “【水腫小知識】淋巴水腫怎麼辦?

  1. 引用通告: 【客戶推薦】淋巴結縮小,免疫力更強!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s