褐藻糖膠知識小百科

糖(Sugar)和癌細胞的關係

發表留言

大多數的癌症病人,一聽到「糖」就敬而遠之。事實上,「糖」和「多醣」,本質上是不一樣東西。「糖 (Sugar)」類攝取過多,會造成能量過剩,影響健康。

但是「多醣 (Polysaccharides)」是指幾個單醣分子聚合而成的複合物。多醣體是一種人體不可或缺的重要營養素之一,有助調節身體機能。褐藻糖膠、巴西蘑菇和AHCC都是多醣體的一種,能促進健康效益。

sugar-485055_1280但是,「糖份」真的會養活癌細胞嗎?如果癌症病人吃了含有糖份的食物,會引致癌症復發嗎?

糖份養活癌細胞的概念是普遍人的認知,其實並不是那麼簡單。這不是吃一口糖後,便帶來一定數目癌細胞增長的直接聯繫。「糖」是一個比較籠統的名詞,地球現有的糖份有8種,當中有好的也有壞的,對人體有益的糖份能夠帶給我們能量和日常所需。然而,大多數人聽到「糖」,便會聯想到白糖。

Sugar

打個比喻:橙有純天然糖份,癌症康復者應避免吃橙嗎?我們現在作一個簡單比較:一個中等大小的橙有12克糖而甜甜圈(冬甩)含有10克糖。所不同的是橙包含纖維和植物營養素,這兩者都可能帶有抗癌作用,而甜甜圈(冬甩)所含的是200單位全無營養的卡路里熱量。如果完全禁食天然糖份的食物,如水果之類的食物,對癌症存活者來說是不智的,因為水果當中可能有一些有健康效益的天然營養素來對抗癌症,而且提供我們能量和整體健康。

事實上,許多癌症病患都堅持嚴格的禁糖控制,害怕進食糖份而令癌症生長。這種恐懼往往令患者身心俱疲。實際上壓力會導致血糖上升,以及損害免疫力。這些對健康的負面影響實際上與本意和利益完全相反。
經加工後或精製過的食物其實對身體有更嚴重的影響,另外加上缺乏運動的生活方式可令胰島素產生反應不足的現象。胰島素抵抗可增加胰島素的血液水平以及相關的化合物變成不良的生長因子。

目前醫學界正研究體重、胰島素水平和癌細胞之間的關係。在此期間,我們可多運動,保持健康體重,調整由植物為主的飲食習慣,包括使用代糖(Stevia)和以全穀物替代白麵粉,及其他未經處理的碳水化合物都可以幫助保持胰島素水平,提升癌症存活率。
文章來源:Coping with Cancer, Health and Wellness

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s