褐藻糖膠知識小百科

褐藻糖膠是多醣體 (Polysaccharides)

發表留言

fucoidan多醣體是指幾個單醣分子聚合而成的複合物。多醣體是一種人體不可或缺的重要營養素之一,有助調節身體機能。例如,巴西蘑菇或桑黃菌,都是以抗癌而著稱,其有效成分為多醣體β葡聚糖(β-glucan)。組成多醣體的單醣分子有好幾種,眾所周知的有葡萄糖、木醣、半乳醣等。褐藻糖膠是以岩藻醣為主要成分的多醣體,它與其他的多醣體最大區別是含有豐富的「硫酸基」成分。一提起硫酸,我們就會聯想到可以把金屬熔化的硫酸(H2SO4),但這裏所提及的硫酸基(SO4)是一種具有黏滑成分的物質,並不像硫酸一樣,具有腐蝕性和劇毒的特性。當海藻表面受到損傷時,硫酸基可以保護海藻表面,避免細菌入侵;當海水退潮時,硫酸基可以發揮保濕作用,防止海藻因退潮而枯乾。到目前為止,海藻類具有抗癌作用的事實廣為人知。

過去十多年來,很多研究論文已經證明了褐藻糖膠的功效,除了抗癌效果外,還有以下廣為人知的功效:

– 抗腫瘤

– 抗病毒、抗菌作用

– 調節免疫系統

– 抗過敏作用

– 防止血液黏稠

– 調節血糖

– 改善肝功能

– 抗幽門螺旋桿菌、抗潰瘍作用

cropped-tk_140807__kim2901-edit.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s