褐藻糖膠知識小百科

如何自然改善癌因性疲勞?

發表留言

癌症患者在面對辛苦療程的同時,往往還需要克服嚴重的疲勞感;「癌因性疲勞」(cancer-related fatigue, CRF) 與一般因忙碌而導致的倦怠不同,即使晚上有充足的睡眠仍會明顯感覺疲憊,也難以靠意志力來克服。與癌症相關的疲倦因素很多,患者感受的程度也不同,不過常見的形式多為疲勞、虛弱和疲憊。
fatigue-senior-man
針對癌因性疲勞,有幾個幫助改善的方法可以參考:

1. 先從營養下手。採取均衡和營養的飲食能幫助維持健康、提高免疫力。除了攝取有機蔬菜、豆類、堅果和健康油脂之外,水果應有限制地食用;多喝水、適度補充蛋白質、熱量和營養,輔酶Q10、黑孜然、大蒜、亞麻籽、綠茶和針灸對於癌因性疲勞都有積極效果;維生素 C、D、E 和 A 也被視為有益的營養素。

2. 研究證實人參能有效對付癌因性疲勞,每天服用有助於提高精力和活力、縮短恢復期。

3. 在專業治療師的幫助下,按摩療法是另一種行之有效的方法,同時也能減輕憂鬱和噁心等症狀,特別是乳癌、卵巢癌患者可以從按摩療法中獲益。

4. 中度且規律的身體鍛煉與活動可以減輕疲倦感,例如散步和跳蹦床等。虛弱的人應在體力可以負荷的範圍內慢慢增加運動量,過度勞累也不好。

5. 充分休息也是很重要的一點,良好的睡眠品質可最大程度地降低患者在白天時的疲勞感;獲得充足睡眠較有助於控制焦慮、憂鬱和壓力等負面情緒。

6. 必須做好壓力管理。壓力會消耗人的精神與體力,對於一個接受癌症治療的患者來說,找到紓壓的方法更是必要。可以嘗試瑜伽、冥想、禱告、閱讀、聽音樂或到公園散步的方式釋放壓力。

參考資料: Natural News

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s