褐藻糖膠知識小百科

秋冬重保養 6種食物提升抗病力

發表留言

由於天氣的原因,冬天很多人會感到身體虛弱、不時就被小病困擾。不想成為其中的一個?可以在飲食上進行改變,像山藥、蓮藕等都有很好的養胃功效,在秋冬季節吃對身體特別好,還能提高身體免疫力。為了你的健康,請把下面這些食物加入你的餐單吧!

  1、山藥

  秋冬天的時候,多吃山藥對身體好,尤其對女性好。山藥有益腎氣、強筋骨、健脾胃、止瀉痢、化痰涎、潤皮毛等功效。

  山藥裏含有大量的人體所需要的維生素或者是礦物質。山藥富含胡蘿蔔素、維生素B1、B2和維生素C、澱粉擫以及粘多糖等營養物質。其中,胡蘿蔔素、維生素C等具有抗氧化功能,並可提高人體免疫力。粘多糖與無機鹽結合,可增強骨質。山藥中含有的澱粉擫有益脾胃消化,適合脾胃虛弱者。

  2、冬瓜

  冬瓜不僅營養豐富,而且具有很強的潤肺生津的作用,對於秋燥來講,有減熱利尿的功能。秋冬多吃冬瓜,會對許多疾病有預防的作用,還能提高免疫力哦。

  1)冬瓜調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用;

  2)冬瓜防癌抗癌,防治癌症的維生素B1和抗癌功能的硒在冬瓜中含量相當豐富。另外冬瓜中的粗纖維還能刺激胃腸道蠕動,使腸道堆積的致癌物質盡快排出體外。

  3、韭菜

  秋冬季適當食用韭菜一方面可以養護人體的陽氣,增強人體抵抗細菌病毒的能力,另一方面,還可直接抑制或殺滅致病菌,使人體遠離細菌病毒的危害。

  除此之外,韭菜還有諸多的保健功效。現代醫學研究證實,韭菜所含的揮發油及硫化物具有降低血脂、防止動脈硬化的作用。

  4、蘿蔔

  有一句俗話是冬吃蘿蔔夏吃薑,實際上,秋冬天的時候,也是適合吃蘿蔔的,尤其是白蘿蔔,吃白蘿蔔具有通氣的作用,而且益胃。此時食用蘿蔔可以有多重功效。

  1)增強消化能力。秋冬天容易腸胃不適,由於季節的轉換,食物的轉變容易削弱腸胃的功能,讓細菌有機可趁,引起腸胃疾病。而吃蘿蔔,可以藉助蘿蔔中的芥子油促進腸胃的蠕動,對食物進行完整地消化,同時還能刺激人們的食欲,避免秋冬季食欲不振的問題。SAMSUNG

  2)提高免疫力。秋冬天人們容易感冒生病,都是因為這個階段身體處於免疫力低下的狀態,多吃蘿蔔可以讓蘿蔔中豐富的維生素C和微量元素鋅幫助身體提高免疫力,提高抗病能力,避免受到細菌的入侵。

  5、南瓜

  南瓜營養豐富,含有碳水化合物、蛋白質、蘿蔔素、維生素、鈣、鉀、磷等成分,南瓜裏面含有大量的胡蘿蔔素,是人體需要的成分。南瓜果膠有極強的吸附性,能清除人體內的有害物質,提高人體抵抗力。

  6、蓮藕

  秋冬季是盛產蓮藕的季節,特別多,蓮藕雖然屬於寒性的食物,但有很好的清熱的作用,因此,對於養胃健脾通氣來講,有瞂十分好的功效。此外,還可以補益氣血,增強人體免疫力的作用,特別適合脾胃虛弱者食用。

資料來源: 成報網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s