褐藻糖膠知識小百科

癌症治療期間貧血的原因

發表留言

  • 腫瘤原發或轉移病灶的侵犯,產生骨髓造血的抑制(如多發性骨髓瘤、骨轉移、癌症引起的惡病質等等)。
  • 化學治療:骨髓抑制是化學治療中最普遍也最常發生的現象。抗癌藥物是針對癌細胞生長分裂速度快的這個特性來殺死細胞,而骨髓的造血組織也具有生長快速的特性,因此也會受到化療藥物不同程度的傷害。
  • 放射治療:紅血球由紅骨髓製造,當紅骨髓分佈的區域受到高劑量放射線治療,則有可能破壞骨髓組織,造成骨髓造血功能下降。
  • 腸胃道癌症行腸胃切除術後,會因胃酸和內在因子的缺乏,進而造成鐵質、維生素B12、和葉酸的吸收不良,影響紅血球的品質。
  • 飲食營養的不均衡或是長期茹素(全素)者,導致蛋白質、鐵質、維生素B12、葉酸等缺乏,而較容易有貧血的情形。

red-blood-cell

紅血球的功能

紅血球的功能是透過血管將氧氣攜帶到身體各處,使之在細胞組織之間進行氧氣與二氧化碳的交換,維持身體所需的能量。當血液中正常紅血球的數量減少或是被破壞過多,導致輸送氧氣的能力降低時,即造成身體組織處於缺氧的狀態,於是就出現「貧血」的症狀。
臨床上常以血紅素(Hb)的數值作為判斷貧血的準則(根據不同檢驗單位,標準值可能會有些許差異)。男生血紅素的標準值:13~18gm/dl;女生血紅素的標準值:12~16gm/dl

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s