褐藻糖膠知識小百科

癌細胞是失去凋亡機制的細胞

發表留言

iStock_000019908954Medium癌症的產生是因為細胞的基因發生變異或錯誤。由於環境污染、食物添加劑、自由基產生等,我們的身體每天都會產生幾千個癌細胞,免疫系統每天都在清除或修復不正常的細胞。雖然,細胞發生突變,也可以靠基因修復程式對細胞基因進行修復;對於不能修復的細胞,人體本身的防禦機制能把變異的細胞清除和消滅,保持正常細胞的穩定性。當細胞發生突變時,身體的防禦機制就會通過免疫細胞作出攻擊,啟動細胞內置的自殺(凋亡程式)機制,使突變的細胞自然死亡。不過,當免疫系統虛弱或變異細胞不能從細胞凋亡過程中死亡和消失,變異細胞就會開始自我分裂,慢慢扎根在體內,通過血管吸收血液中的養分,形成癌腫瘤。一般來說,由正常細胞演變成癌細胞都須要20-30年左右,所以,當發現癌症時,大多數都已經是中年或老年了。

正常細胞老化後會死亡,新細胞會誕生來填補原來位置,循環不息。不過,癌細胞是失去凋亡機制的細胞,癌細胞不但不會自動死亡,更會自我複製、增殖、轉移,扎根在器官上,利用新生的血管來吸取血液中的營養和氧氣,使腫瘤日漸長大。以現今的科技和醫療技術,研究人員仍未找到兩全其美的治療方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s