褐藻糖膠知識小百科

得了癌症就要補嗎?

發表留言

普羅大眾多數是聞補則喜、唯補是用,得了癌症大病自然更是要進補。很多癌症病人家屬都會問這樣一個問題:是不是可以補?如名貴的滋補品如冬蟲夏草、靈芝等。

回答是:沒有很大必要。
tcm
人體健康四大基石是情緒、飲食、睡眠、運動。飲食是其中一個部分。飲食的目的是提供身體需要的營養。日常飲食正正就是中醫所謂的『補』。《黃帝內經》所謂的「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣」,就是說日常食用的五穀雜糧、水果、蔬菜、肉類,是用來補益精氣的。這也就是現代所謂的均衡飲食,以穀物為主食,輔助以水果蔬菜肉類。常見的多發癌症如大腸癌、胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌等和飲食結構的肉類食品多有密切關係,本來就不應該吃太多高動物性蛋白的食物,就更不應該進補海參魚肚等食材。當然,喝一些美味的肉湯還是不錯的。

中醫有食療的說法,穀物水果蔬菜肉類,用之充饑就是食物,用之療病就可為藥物。對病人來說,除了必要的飲食禁忌外,最重要的就是分別這些食物的寒熱屬性,使用得當才會更加有利於病情。

至於藥物的使用,中醫的治療原則是虛則補之,實則瀉之,並無單純用補之說。其實所有的藥,中醫古書裏面都稱之為「毒藥」,所謂「是藥三分毒」,正是用來「攻邪」治病的。今天所說的滋補藥物大多屬於《神農本草經》中的「上品」藥物。但這些藥物不是給平常人吃的,乃是給古時修煉者服用的。平常人吃這些滋補藥物反而可能會有不良反應。醫聖张仲景說的「人體平和,唯好自將養,勿妄服藥。藥勢偏有所助,則令人臟氣不平,易受外患,惟斷穀者可恒將藥爾。」就是這個意思

對於經過放化療、或者癌症晚期體質虛弱的患者,是可以適當補的。但通常存在虛實夾雜的情況,所以很少單純用補,而是通補兼施。這需要中醫師根據病人實際情況來指導服用,不建議病人私下服用補藥。冬蟲夏草、靈芝、人參之類如果病人經濟狀況許可,很多時候是可以應用的,但也不是非用不可。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部一級講師陶志廣博士

資料來源: 浸大中醫藥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s