褐藻糖膠知識小百科

中醫如何治療癌症

發表留言

bigstock-chinese-food-therapy-traditio-31099493癌症是古今中外的難治性疾病。中醫在癌症的預防及辯證論治上積累了豐富經驗,加上現代基礎和臨床研究,中醫在癌症的預防、養生、保健、治療和康復等方面發揮重要作用,甚至是晚期癌症的主要療法之一。
癌症是一種複雜性疾病,單一療法難以奏效,必須用綜合療法才能為患者帶來最大益處。在香港,多數人主張中西醫合作療法:西醫通過手術、化療、放療等清除腫瘤,此些療法對腫瘤的殺傷力強,見效快,但療法以攻為主,對患者損害較大,不良反應較高。而中醫的核心學說是調和與平衡:中醫認為癌症是一種本虛標實的疾病,其產生是由於正氣衰弱,氣血陰陽不足,痰、毒、瘀、濕、熱、火、寒、鬱等互結,陰陽失平衡而成,故中醫會用調補氣血陰陽的中藥扶助正氣,用化痰散結、解毒化瘀、行氣解鬱等中藥驅除邪氣,以達到全面整體的調節,既可增強體質、提高免疫力;又可增加癌細胞對於化療、放療的敏感性,提高療效;更可減輕化療和放療的毒副反應,緩解患者症狀。
雖然已有種種研究,但中醫傳統療法的循證醫學研究;在手術、放療、化療及標靶治療時中醫藥使用的時機;中西藥合用的利弊以及中醫藥在紓緩治療中的作用等仍需進一步研究。

(港大李嘉誠醫學院中醫藥系列之四)

作者為該院中醫藥學院副教授馮奕斌博士

資料來源: AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s