褐藻糖膠知識小百科

大腸瘜肉與大腸癌的關係

發表留言

大腸癌與身體它處癌症最大的不同點是通常由良性的大腸瘜肉惡化形成的。大腸癌是最容易發現且最易預防的癌症,通常大腸瘜肉從形成到惡化成癌的時間約3至5年的時間。惡性大腸瘜肉症如置之不理的話,百分百會變成大腸癌,而改變成大腸癌的年齡相當年輕。所以任何年齡的人若有便血、大便習慣改變或糞便潛血檢查呈現陽性反應時,都應該儘早找有經驗的專科醫師進行大腸鏡檢查, 已達到早期發現早期治療。

Progression-of-colon-polyp

什麼是「瘜肉」?

所謂瘜肉是指粘膜的表面形成的凸出物,以大腸最為好發並且多發的部位。大腸瘜肉以男性居多。大腸瘜肉以組織學來分大致分為惡性瘜肉和良性瘜肉,大腸瘜肉主要有血便、大便次數增加。以往有瘜肉的病史,瘜肉症狀或是大腸癌家族史的患者,皆屬於高危險群,若加上有便血、大便次數異常、糞便潛血檢查呈現陽性變化,都應儘早接受大腸內視鏡檢查。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s