褐藻糖膠知識小百科

攝取紅肉可能會增加罹患乳癌的風險

發表留言

n-RED-MEAT-large570

以前就有研究發現紅肉的攝取確實會增罹患加乳癌的風險,所以應該盡量避免吃紅肉,最近有一篇研究報告是美國哈佛大學營養部的Farvid博士所做的研究發現如果在年輕時攝取過多紅肉會增加22%罹患乳癌的風險。他研究了將近88,803名女性,這些女性都是24到43歲的護理人員,平均年齡36.4歲,從1989年開始,在1991年、1995年、2003年、2007年將這些研究資料加以分段分析,問卷調查包含130種食物,從飲食習慣、紅肉攝取等來分析。結果有2830名女性罹患乳癌,1511名是更年期前,918名是更年期以後,401名是更年期狀態不是很明確。他分析發現假如1991年這段時間常吃紅肉會比少吃者增加22%罹患乳癌的風險,如果吃家禽類反而可以減少27%罹患乳癌的風險,但是對於更年期前的女性就沒有統計學上的意義。不過Farvid博士強調每天吃一份豆類食品可以減少15%罹患乳癌的風險,每天吃魚類、堅果、豆類及家禽混和在一起的食物可以減少14%罹患乳癌的風險。這項研究主要證明在中年前攝取過多紅肉就會增加罹患乳癌的風險,而不是中年再吃才會,有很多因素導致紅肉有致癌因子,像是高溫、動物脂肪、畜牧業者施打的生長激素殘留等,這些因子會產生雜環胺和多環芳烴碳氫化合物導致乳癌的發生。但是這個研究比較大的問題是護理人員多是專業人士,也受過高等教育,屬於社會中階層,所以研究結果並不能代表全部女性,即使如此紅肉還是盡量少吃,才能減低乳癌發生的風險。

資料來源: 財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s